Акана

Планета ярко-алых небес. Здесь сказки прошлого и технологии будущего переплелись в причудливой паутине. Жители мира равно называют родней холодных искинов и божественных духов. В их сердцах сплелись верность и расчет, рыцарский романтизм и компьютерная практичность. Мир представляет особое виртуальное пространство, в котором можно жить и общаться. Даже дизайн комнат и костюмов кажется иллюзорным.

Уникально-кастовая. Верховный правитель – тенно. Три высших касты – творцы (аналог – «князь»), самураи (воинская и управленческая каста) и провайдеры. Средняя – сетевики (аналог – гильдии). Низшая – «пользователи».

На планете чрезвычайно развито компьютерное производство. Так создаются ландшафты поместий, дизайн комнат, виртуальные костюмы. Особую статью составляет производство «чипов Алека Эффинджера». При их временной установке житель мира получает не только соответствующие навыки (детектив или пилот), но и поведенческие характеристики (может вести себя, как Шерлок Холмс или авиатор Нестеров). Внутренняя энергия планеты позволяет получать и использовать ее в большом количестве, но полезных ископаемых практически нет. Впрочем. как и водных ресурсов. И хотя планета имеет синтезаторы пищи, многие продукты завозят с других миров. При этом биоинженеры – одна из самых уважаемых профессий в обществе.

О сплаве культур говорит уже то, что одними из самых известных людей планеты были супруги Тимур Канеко (мать Надежда Игоревна) и Кимико Фудзивара (дочь владыки Ямато). А имена Руслан, Иштван, Милава, Мидори, Такеси одинаково существуют в культурном пространстве. Каллиграфия и поэзия особенно уважаемы.

Краткий технологический (по типу стенографического). Два вида общения: бытовой и высокий (на приемах, деловых встречах и пр.). В последнем, например, используются обращения к собеседнику «высокородный», «благородный», «почтенный».