Гиперион

Система мира состоит из нескольких планет, главная из которых дала ему название. На них нет сколько-нибудь значительного магнитного поля, в результате чего магнитные компасы бесполезны, работают только гирокомпасы. В этом отношении мир больше схож с Марсом, чем с Землей. На Гиперионе расположены Гробницы Времени – большие сооружения, укрытые антиэнтропийными полями, обеспечивающими их движение из будущего в прошлое. Планета обладает Лабиринтами — загадочными подземными сооружениями инопланетного происхождения и неизвестного назначения. Мир имеет оригинальную флору, в частности, здесь произрастают знаменитые электрические деревья Тесла. Именно здесь существует особая раса жителей – ИскИны, разумные существа, произошедшие от обретшего некогда независимость искусственного интеллекта. Большая их часть обитает в обособленном сегменте киберпространства — Техноцентре.

Гегемония. Хотя это всего лишь красивое название, ибо управляет всем Сенат во главе с Консулами. Кроме того, существует Альтинг – уникальная система подключения любого гражданина для выражения его волеизъявления. Утверждается, что Альтинг ежедневно разбирает до сотни вопросов, а между процедурами голосования по разным поводам проходит все лишь несколько минут.

Базируется не на самом Гиперионе, а на планетах его мира. Благодаря почти точному сходству с Землей, планета Возрождение-Вектор стала одной из первых планет, колонизированных людьми. Здесь хорошо развита промышленность, планете множество университетов и медицинских центров. Продовольствием жителей снабжает менее заселенная сельскохозяйственная планета Возрождение-М. Лузус-Планета с гравитацией, на треть превышающей земную, заселена очень густо. Знаменита экспериментами в области биоформирования, а также имплантирования кибернетических устройств вроде петли Шрюна – элемента памяти, в который может быть загружена память реальной человеческой личности. Но главное – здесь находится одна из баз Олимпийской Офицерской Школы, в которой новобранцы готовятся к ведению боев в ограниченных пространствах за пределами мира.

Нуждается во многих видах ресурсов, при этом предпочитает приобретать продукцию не за тысячи парсек, а у соседних миров, так как самая серьезная проблема мира – гибель большинства порталов.

Полиморфна. Именно Гиперион является центром Вселенной и местом паломничества жителей других миров. Здесь соединяются все культуры – от религиозных до культур киберов и искинов.

Точнее, языки. Имеет такое смешение языков, что порой трудно догадаться, откуда взят тот или иной элемент письменности.