Кардония

Цивилизация этого мира неожиданно остановилась на уровне пара и газа. Это удивительно, но на пару работают не только машины и дирижабли, но и компьютеры. Инженеры этого мира создают уникальные механизмы на пару. Используя особый вид энергии и особые конструкции, между мирами жители перемещаются на дирижаблях, а самолеты до сих пор представляют собой аэропланы с паровыми турбинами.

Республика. Главный орган – Совет Инженеров и Механиков. Впрочем, это условные понятия – дипломаты и учителя тоже носят звание Инженер. А вот врачи – Механик.

Паромеханика дала возможность поставлять во многие миры уникальные конструкции. Особенно популярны космические дирижабли. Часовая промышленность приносит огромные доходы, а часы стали частью культуры. Очень модна одежда в стилях «пар» и «газ». Механики, инженеры, навигаторы работают на разных планетах и приносят государству доход. А вот сельское хозяйство развито плохо – жителям Кардонии продукты питания очень нужны. Очень практичные люди, кардонийцы переманивают к себе на планету специалистов самых разных профилей, которых не хватает у них (от военных до ювелиров).

«Стимпанк» и «Паропанк». Не пугайтесь этих названий. Одежда и произведения искусства этого стиля порой уникально прекрасны. Вам интересно? Загляните в энциклопедию...

Существуют два языка – аристократический, чопорный, с красивыми оборотами и «язык механиков», короткие фразы, грубоватый, наполнен разными инженерными терминами. Зато более простой и понятный.